地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

3年生社会科

3年生の社会科では「企業の活動」を学習していました。
今日は、企業の活動を消費者の立場で身近なものを通して考える演習です。
定番の商品を期間限定として販売する例や季節限定商品の例をあげた後、受験シーズンに合わせて販売されている商品のネーミングを考えました。
キットカットは有名ですが、他にもカチムーチョ、ウカール、ハイレルレモン、カナエルコーンなどたくさんありました。
班で意見を交換しながら考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生音楽授業

一年生の音楽は、美術との2分割少人数授業で「箏(こと)」を取り上げていました。
まずは「箏」の歴史や構造、名称を確認します。
その後、基本的な弾き方の練習です。親指に爪をつけて弦をはじきました。
次の時間には「さくら」の演奏に挑戦します。
普段は箏に触れる機会はほとんどありません。この授業を通じて和楽器や邦楽へ興味を持ってくれるといいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「六反中だより2月号」ほか

以下の文書を配布文書に掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。

「六反中だより2月号」はこちらから
「3年学年通信『ひまわり』第14号」はこちらから

46期生学年通信No.18ほか

配布文書に1・2年生の学年通信を掲載しました。
ぜひ、ごらんください。

「46期生学年通信No.19」はこちらから
「2年生学年通信第84号」はこちらから

1月31日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしでした。
みそ汁は、大根、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきだけと具だくさんの合わせみそ仕立てで、いいお出汁が出ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 3年ワックスがけ、一般選抜学力検査
3/13 お別れ式、卒業式予行2・3限準備(午後)
3/14 第44回卒業式

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他