TOP

全校オリエンテーリング!4

画像1 画像1 画像2 画像2
全部の班がゴールしました!さあ楽しいお弁当!

全校オリエンテーリング!3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ルールをしっかり確かめ、力を合わせいよいよ出発!

全校オリエンテーリング! 2

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴見緑地につきました!

全校オリエンテーリング!

画像1 画像1
快晴です!さあ鶴見緑地へ向かって出発!

味覚の授業2018

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、『味覚の授業』を今年も受けました。(フランスの味わうことを大切にしようという取り組み「味覚の一週間」にちなんで、日本でも取り組まれている事業です。)
 今年も講師は、昨年、一昨年に引き続き、福島にあるイタリアンレストランのシェフ、鈴木浩治さんです。「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「甘い」そして「うまい」まで、それぞれの味を実際に味わいながら学習しました。
 同じ「甘い」でも、レーズンの甘みと砂糖で比べ、香りがあるのとないのとでも違いがあることや、噛んだ時の感じでも味は変わることを教えていただきました。
 最後は、シェフ特性のフィナンシェをいただきながら、「何を使っているかあててみてください」という問いかけに、一生懸命味を感じながら、みんな考えていました。
 毎日の食事で、この経験を活かして、しっかり味わってほしいと願います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果