3月12日さばの塩焼き あつあげとさといもの煮もの だいこんのみそ煮 ご飯 牛乳 「だいこんのみそ煮」は、だいこんを出汁で煮、砂糖、白みそ、赤みそで味付けしています。 3月11日えびとチンゲンサイのいためもの 中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさいを使用し、彩りにしいたけ、にんじんを使用しています。ごま油のほんのりとした香りで、中華らしさを出しています。 3月8日【卒業祝い献立】 フライドチキン カレーシチュー 春のカラフルソテー いちご 給食に登場する献立で、好きなものの上位に入る鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイス使って洋風に仕上げた「フライドチキン」を主菜に献立を組み合わせています。 「春のカラフルソテー」は、キャベツとコーンのほのかな甘みと菜の花の程よい苦みをバランスよく合わせた一品です。 「カレーシチュー」には、ラッキーにんじんが入っています。 3月7日豚肉とれんこんのいため煮 すまし汁 きなこよもぎだんご ご飯 牛乳 「きなこよもぎだんご」は、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。 なかよしタイム 3月6日(水) |
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