出前講座(ハードル走)
3月7日は、出前講座でハードル走を教えていただきました。初めてのハードル走に子ども達はワクワクしていました。最初は、ハードルが怖くてうまくできなかった子も、何度も練習をして、コツを掴んでいくことができました。授業終わりには、できるようになったと嬉しそうに話してくれました。
1年生 ジャンボ大根この大根は,広島で行われる「全国ジャンボ大根フェスティバル2019」へ出しました。 子どもたちも,ジャンボ大根へ寄せ書きも書き結果を楽しみにしています。 3月6日(水)の給食肉じゃがは,牛肉,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんを使用した人気メニューです。 はくさいのゆず風味は,塩ゆでしたはくさいに,ゆずを使用した調味液をかけあえます。 とら豆の煮ものは,とら豆を焼き物機でふっくらと煮て味を含ませます。 今日は,1時間目,1年生が大切に育ててきたジャンボ大根の収穫があり,大歓声があがっていましたよ!そして,3年生は社会見学でした!今日は,放送でとら豆のお話をしました!とら豆は,いんげん豆の仲間で,虎のような模様が一部にあります。「煮豆の王様」と呼ばれています! 明治製菓
3月6日は、明治製菓へ社会見学に行きました。発酵したカカオ豆のにおいとローストしたカカオ豆のにおいの違いに驚いていました。きのこの山の製造過程を見ることができ、どのようにお菓子が作られているのか知ることができました。案内の方の話を真剣に聞き、たくさん質問していました。
3月5日(火)の給食鶏肉のみそバターソースは,鶏肉に塩,料理用ワインで下味をつけて,焼き物機で焼きます。八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツなどを使用したスープ煮です。むき枝豆を加えて彩りを添えています。 これにデコポンを1人1/4切組み合わせています。 今日は,1年生の教室に行き,でこぽんのお話をしました。そして,6年生の教室に行きました。6年生は,今,調理実習でホットドックを作っているので,ホットドックのお話をしました! |