4年生☆体育科 なわとび1月9日の給食カリフラワーは、キャベツの仲間でブロッコリーが突然変異で白くなったものです。 オレンジ色をしているものや、むらさき色をしている品種もあります。 1月8日の給食今日から3学期の給食が始まりました。 献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめでした。 今日は正月の行事献立ということで、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、豊作を願う意味が込められています。 「雑煮」は、新年の健康や豊作を祈る際に供えた餅といろいろな食べ物を煮て食べるという習慣が始まりだそうです。 5年 社会「人々を支える情報」
さて、あっという間に冬休みが終わり、
今日から3学期の学習がスタートしました。 子どもたちは、のびのびと過ごせたようで 友だちと冬休みの出来事について楽しそうに 話している姿がたくさん見られました!(^^)! 学習に対しても意欲的で感心しています。 社会科では今日から新しい単元「人々を支える情報」 に入り、班で調べ学習をしました。 2学期までの学習の内容とは、少し変わりますが 「なんで〇〇なの?知りたい!」という気持ちをもち、 前向きに学習していきましょうね。 2年生☆始業式
新年明けましておめでとうございます。
冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました! 教室には、子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました(^0^) 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|