学年休業のお知らせ6年生は 2/1(金)〜2/3(日) 4年生は 2/2(土)〜2/5(火) の期間、学年休業とします。 なお、休業期間中はいきいき活動、放課後学習サポートにも参加できません。 1月31日(木)の給食・他人丼(卵) ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 他人丼は、【卵】の除去を行うことができる個別対応献立です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。 漢字検定を実施しました。
3〜6年生を対象に漢字検定を行いました。
昨年度までは6年生のみの実施としていましたが、今年度より校長経営戦略支援予算を活用し、3年生以上を対象にして行いました。 この日にむけて、各学年で漢字の学習に取り組んできました。 結果も重要ですが、合格に向けてしっかり準備や予習をする姿がとても印象的でした。過程もしっかり認めて良さを更に引き出せていけたらと思います。 1月30日(水)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 1月29日(火)の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。 |