12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

朝の外国語活動

 今朝も各教室から活動の声や歌が聞こえてきます。ある学級では、互いに向き合って「Good morning.How are you?」「I’m fine…」と会話をし、握手をして相手を交代するといった活動を行っていました。また、映像に合わせてジェスチャーをしたり、日本語の字幕が入った映像を見たり、アルファベットの一部を見て全体を考えるというクイズをしたりと、様々な活動が行われています。 ぜひ、お子さまと簡単な英語で会話を!Let's speak English!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館開放

 今日18日は、2学期最後の図書館開放と読み聞かせの日です。
 朝、始業前に図書室で過ごそうという子どものために、準備をしてくださっています。4・5・6年の教室では、楽しい絵本の世界に、みんなで入り込んでいます。
 ほとんど毎週火曜日、朝昼の開放、各教室での読み聞かせを続けてくださいました。本当にありがとうございました。3学期も、よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の一コマ

 「おはようございます!」月曜日の朝、代表委員会の皆さんが元気な声であいさつをしてくれています。運動場が濡れているので、朝会は講堂です。履き替えた靴や袋はきちんと並んでいます。大きな声で校歌が響き渡りました。その後、読書感想文と消防図画で優秀な作品だったと、表彰状が贈られました。次に、保健委員会から清潔調べの結果が発表されました。
 すっきりしない天気でしたが、心はとても清々しい、そんな今朝の一コマでした。
 今日から4日間、期末個人懇談です。下校が早くなり、家で過ごす時間が長くなります。過ごし方について、ぜひ話し合っておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食べて元気に!」調理実習5年 Part1

 本日、5年生が調理実習を行いました。日本の伝統的な食事に欠かせない「ご飯とみそ汁」です。
 2回目の実習ということもあってか、段取りも良く、班ごとにどんどん進んでいきます。みそ汁の出汁は、煮干しでとります。あちこちで良い香りがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食べて元気に!」調理実習5年 Part2

 今日のお米は、先月に稲刈りをしたときのもの。様々な教科や活動がつながっているんですね。米が変化していく様子をしっかりと観察しました。
 いよいよ出来上がり。「なべでも炊けるんや」「家のより美味しい!」様々な感想が聞かれました。もちろん後片付けも、協力してできました。
 ごちそうさまでした!家でもチャレンジしてね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 English Time
3/18 卒業式予行