12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

なわとび週間 チャレンジしてます!

 22日(月)からスタートした「なわとび週間」。今週から4週間、月・水は1・3・5年生、火・木は2・4・6年生が中心に、20分休憩時に取り組みます。10時35分、2時間目の終了のチャイムが鳴り終わるや否や、なわを持った子どもたちがジャンピングボードや運動場に集まってきます。
 なわとびを通じて、体を動かし楽しむことができるように、また、体力を高めるようになっていってほしいと願ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 栄養指導

10月23日(火)5年生で、
長吉出戸小学校の栄養教諭の田坂先生による
栄養指導がありました。

-学習のポイント-
朝ごはんは、「頭・体・おなか」のめざましスイッチになるということです。
学習の最後に、自分たちで、栄養バランスのとれた朝ごはんメニューを考えました。
工夫したところを発表することで、
「自分で、朝ごはんを作ってみたい。」という声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森のつみ木広場Part1

 「オイスカ」の方々が用意してくださった、間伐材でできた「つみ木」。今日は、1年生が天宗瓜破東園年長組と一緒に活動しました。
 講堂に敷き詰められた赤いカーペットの前に、全員整列です。
 あいさつの後、赤いカーペットの上に移動します。
 寝転んで、カーペットの感触を体全体で感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森のつみ木広場Part2

 間伐材つみ木が配られました。一人ひとりに十分な量があります。
 初めは一人で積んだり並べたりしていたのですが、いつの間にか一緒に!
 どんどん大きく高くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森のつみ木広場Part3

 みんなの作品をどんどんつないでいきました。
 つないだ作品の中でインタビュー。ちょっぴり恥ずかしい!
 片づけも協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 English Time
3/18 卒業式予行