12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

林間学習<2日目>その11

画像1 画像1
湧き水で冷やされたジュースです。
とにかく冷たいんです(^^)
・・・外はこんなに暑いのですが、地中は冷えているんですね。

林間学習<2日目>その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2泊3日の林間学習も折り返しです。

昨日、磨いた焼き板を使っての「焼き板ペイント」です。
黒々とした木の板に、思い思いの絵や言葉をかいていきます。
一度かいてしまうと消すことができません。

「何をかこうかなあ・・・」悩む子どもたちが続出です。

ハチ高原で2日間過ごした あんなことや こんなこと・・・
何にしようかと考えることが、思い出になるかもしれません。

どんな「焼き板」が完成したかは、
明日大阪に帰ってからのお楽しみです。

林間学習<2日目>その9

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライスができあがりました!

いろいろあったけれど、ようやくカレーが完成しました。
火加減が難しいので、スープカレーのようになってしまいますが
味は、どうかな?????

みんなで力を合わせて作ったカレー
どのグループのカレーも、ちがった味でおいしい!!

おいしく味わったあとは、
道具がきれいになるまで、協力してみがきます!!
宿舎の方に、OKをもえらたら、これで終了です(^^)

林間学習<2日目>その8

2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。

まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。

野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。
割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。
そして、徐々に太いまきに火をつけます。
しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。

そして、
林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです!
自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。
できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。
ですから、野菜は、薄くです!

それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、
ごはんをといで炊く担当・・・・。
宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。

「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」
(煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 プール開放の変更についてのお知らせ

この夏、記録的な猛暑が続いており、各地で熱中症等の被害が出ています。
本校では、子どもたちの体調面に配慮するため
7月25日(水)より、次のようにプール開放の変更をいたします。
(8月3日まで)

○高学年の開放 9:00〜9:50 ➡ 9:00〜9:30
○特別水泳指導 10:00〜10:50 ➡ 中止
○低学年の開放 11:00〜11:50 ➡ 11:00〜11:30

※変更点
◇高学年・低学年のプール開放時間を30分間とします。
(開始時刻は変わりません。)
◇特別水泳指導は中止とします。
(高学年の開放の時間に参加してください。)

◆プールサイドに、水筒を持って、参加してもらいます。
◆図書館開放は、予定通り、9:00〜12:00まで行います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 English Time
3/18 卒業式予行