11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
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3/12 元気アップ学習会 表彰式

 阪中の元気アップ学習会は原則 火曜日と木曜日の放課後に行います。
 定期テスト前にも2回やります。
 3年のTさんとYさんは毎回参加していたそうです。
 進路の懇談などでお昼に一度帰宅したときは、もう一度3時30分ごろに登校し参加していたらしいです。
 これはすごいことだ、ということで元気アップから表彰されることになりました。
 さすがに正面からの写真は恥ずかしい、ということで後ろ至近距離からの写真です。
 「続ける」、言うのは簡単ですが、本当に続けた二人に人としての力を感じました。
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3/12 お昼の放送アゲイン 「魚(うお)すき」

 今年度の給食はしあさっての3月15日が最終日ですが、お昼の放送は今日が最後です。

 みなさんは魚すきという料理をきいたことがありますか。

今日の給食には魚のさごしがありますね。魚すきは魚を使ったすき焼きで、大阪府や大阪市の郷土料理のひとつです。

 沖すきともいい、鯛、鱧(はも)、カンパチ、鰆(さわら)、あなご、海老、いか、貝類など季節の新鮮な魚介類と野菜、焼豆腐、生麩やその他たくさんの種類の材料を、割下(わりした)と呼ばれる醤油をベースとした甘辛い味のだし汁で煮ながらいただきます。

 肉類を使用したすき焼きと同じように溶き卵につけて食べることもあり、大阪を中心とする近畿地方で、江戸時代から昭和戦前期にかけて親しまれたようです。

 帝塚山には魚すきの本家ともいえるお店がありますが、現在では魚すきを提供する店も少なく、廃れつつある郷土料理になっています。

 魚は動脈硬化や心筋梗塞を予防しコレステロールを低下します。新鮮な魚を用いた魚すき鍋を食べ、大阪の食文化の復活に一役買いたいものです。

3/12 今日の給食

 今日の給食メニューはさごしのしょうゆマヨネーズ焼き・豚肉と野菜の煮もの・さつまいものてんぷら・高野どうふのいり煮・米飯・牛乳の6品です。
 明日のポークハヤシライスと交換したい。
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3/12 3年卒業式練習

 練習も一通り終わり、1・2時間目はいわゆる通しリハと歌の練習をしました。
 3・4時間目は体育館での練習を前半と後半に分けて行いました。
 練習の中心は証書の授与時の一人ひとりの動きと所作です。
 指先まで神経を飛ばして意識すると所作は美しくなります。
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3/12 1年女子の体育 バレーボールその2

 始めたばかりでまだミスの方が多いのですが、励ましやアドバイスの声が飛び交っているので、楽しくプレーできています。見ていてとてもさわやかです。
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