新入生標準服採寸
説明会に引き続き、格技室で標準服や体操服等の採寸、リコーダーの申し込みを行いました。
少し大きめのサイズの上着を羽織ってみたり、靴をはいてみたり。ワクワク感が伝わってきました。 あと2ヶ月で中学生です。 新入生保護者説明会
30日午後3時10分より新入生保護者説明会を開催しました。
入学までの予定や準備物、服装、学校徴収金、学校生活などを各担当から説明。保護者の皆さんからの質問をお受けしました。 お忙しい中、出席いただいた皆さん、ありがとうございました。 今後も不明なことやご質問がありましたら学校までご連絡ください。 一年生漢字検定これは校長経営戦略支援予算を活用して一年生全員が受験するもので、一人ひとりの実力に応じて、4級から8級に挑戦しました。 学力の基礎は読解力、その基礎は漢字の読み書きです。今回の受験をきっかけに、しっかりした読解力をつけて欲しいものです。 1月30日の給食
今日の給食の献立は、アジのレモンマリネ、豚肉と野菜のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン(大)に牛乳です。
アジはから揚げにして、炒めた玉ねぎと国産の生のレモンを絞ったマリネ液をからませています。 一年生は食欲旺盛で食缶が空になりました。 ただ、スプーンだけではアジは食べにくく、おはしも付けて欲しいものです。 3年家庭科授業
今日の3年生の家庭科は調理実習です。
おやつづくりの単元で、超簡単チョコチップクッキーに挑戦です。 袋にバターと砂糖を入れてよくまぜ、そこに卵、薄力粉、ベーキングパウダー、チョコレートを加えてよくまぜます。 袋の端を切って、鉄板の上に適当な大きさに絞り出して、準備完了。 あとはオーブンで焼きます。 焼き上がるにつれて、いい匂いが漂ってきました。 |
|