お米を炊いてみよう

五年生が5〜6時間目に、これまで苗植えや脱穀、精米してきたお米を炊きました。
少し水分量が多くなってしまいましたが、美味しく頂くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月26日(火)の給食は、 ・ハヤシライス  ・カリフラワーとコーンのサラダ  ・みかん(缶詰)  ・牛乳です。

★ハヤシライス★
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1:「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。
2:「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」になった。
3:早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

★今日は他にカリフラワーがあり、コーンと蒸してワインビネガーが入ったタレとあわせていただきました。

バスケットゴール修理

 2月26日(火)バスケットゴールを管理作業員さんに修理していただきました。ゴール版が朽ちていましたが新しいものにつけ替えました。これで、休み時間、思う存分シュート練習ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

本日の児童朝会では、読書、絵画、キックベース、保健に関する4点の表彰がありました。
勉強やスポーツはもちろんのこと、他の分野で表彰されることも素晴らしいことだと思います。色々なことに目を向けてチャレンジしていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日は大型コッペパンの日でした。

(上)朝、パンの業者さんがトラックでパンを配達してくれます。低学年・中学年・高学年は色の違うパン箱にはいっています。

(中)調理員さんが、その日食べる数とパンの数に間違いがないか計算しています。

(下)低学年・中学年・高学年の大きさの違いです。10gずつ大きくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式リハーサル
3/19 卒業式前日準備
給食終了

学校評価

お知らせ

学校協議会