★給食室★

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(上・中)調理員さんがパンの裏表を一つ一つ検品して、クラスごとにパン箱にいれています。

(下)パン棚に全クラスのパンが並んでいます。

★今日の給食★

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★2月25日(月)の給食は、  ・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮  ・だいこんのサラダ  ・大型コッペパン  ・ソフトマーガリン  ・牛乳です。

★マナーを守って楽しく食事をしましょう★
・机にひじをつかない。
・立ち歩かない 
・食器の音をたてない
・食べ物を口に入れたまましゃべらない
・食事中にふさわしい話をする

★「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、マグロの角に、白ねぎ・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼きました。とてもいい色に焼けました。

西川先生研究授業

去る2月21日、4年2組にて道徳科研究授業が行われました。ぶつかる価値観をどう調整して実践的な答えを出すのか、難しい問題ですが子どもたちは自分たちの思いを発表していました。
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★給食室

・毎日洗浄している食缶やボールなどですが、使用する当日にもう一度、調理員さんたちが食缶の底やふたの裏表など確認し、それからおかずをいれて、給食を提供しています。
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★今日の給食★

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★2月22日(金)の給食は、  ・ポークカレーライス  ・グリーンサラダ(マヨネーズが1袋ついていました。)  ・洋なし(缶)  ・牛乳です。

★洋なし(缶づめ)
「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。

※今日の給食のカレーには、児童に人気の『ラッキーにんじん』がはいっていました。
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3/19 卒業式前日準備
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