2/25 2年生 栄養の研究授業
この日、2年生は栄養教諭による研究授業が行われました。
「やさいはかせになろう」というテーマで、楽しく学習しながら、野菜の大切さを学びました。 2/22 絵本広場
今日は、「絵本広場」がありました。
お話ボランティアの方々が中心に取り組んでくださいました。 各学年1時間ずつ、また、休み時間も開催されていました。 戻ってきた子どもが「楽しかった〜!」と言っていました。 一人一人が、自由に、ゆったりと絵本の魅力にふれることができました。 2/22 三年生 もち焼き体験
今日、3年生は炭火による「もち焼き」を体験しました。
社会の昔の道具の学習の一環で、七輪を使います。 苦労して火をつけ、おもちを焼いて食べました。 焼けたおもちは、きなこやさとうじょうゆ、のりを巻いて食べました。 ふだん、おもちが苦手な児童もおいしくいただくことができました。 2/21 三年生社会見学(くらしの今昔館) その2
折よく、昔の道具の特別展をしていました。
珍しい道具に触れることができました。 とても学習になった社会見学でした。 2/21 三年生社会見学(くらしの今昔館) その1
この日、3年生は天六の「くらしの今昔館」へ社会見学へ行きました。
昔の道具についてのクイズを出していただきました。 担当の方のお話をよく聞いて、ルールを守ってこたえることができました。 そのあと、江戸時代の大阪の町並みを見学しました。 |