★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月8日(火)筑前煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味です。
 
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼びお正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べもののことをいいます。

 今日の給食クイズを紹介します。
筑前煮とは、いろいろな食材を煮込んだ料理ですが、今日の給食では、何種類の食材が使われているでしょう?
(1)5種類
(2)6種類
(3)7種類

給食クイズの答えはこちら

感嘆符 冬季休業中の学校閉庁日について

 ミマモルメでも案内しておりますが、12月28日(金)〜1月4日(金)まで、学校閉庁日とします。また、冬季休業中の対応時間は、8時半〜17時です。
 3学期の始業式は、1月7日(月)です。

12月25日(火)二学期終業式【大阪市歌・校歌】

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式の初めに、大阪市歌を斉唱し、終わりに校歌を斉唱しました。

12月25日(火)二学期 終業式【児童代表の発表】

3年1組と2年1組の代表児童が、「二学期が終わって」という題で、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(木)1年 栄養指導

1年2組の様子です。「おはしを上手に使おう」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/13 代表委員会(最終 反省)
3/14 奉仕の掃除(6年3、4限目) 6年生から教職員へのお礼の手紙渡し
3/18 卒業式予行(10:00)  茶話会(5、6限目)
3/19 全校そうじ(5限目)  卒業式準備 (6限目) 給食終了

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価