★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月20日(木)5年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年 社会見学の様子です。

12月20日(木)5年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年社会見学の様子です。

12月20日(木)5年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年社会見学の様子です。

12月21日(金)2学期最後の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃです。

 今日は、「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。
 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。
 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。

 児童は、「2学期最後の給食だ!いつも以上に感謝して食べよう。」や、「残さず食べよう。」など感謝の気持ちで給食を食べていました。調理員さんには「いつもありがとうございます!」とお礼を言っている児童までいました。

 給食クイズ
実際にないかぼちゃの種類はどれでしょう?
(1)坊ちゃんかぼちゃ
(2)ゆうれいかぼちゃ
(3)そうめんかぼちゃ

 
給食クイズの答えはこちら

12月20日(木)いわしのしょうが煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじです。
 
 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。

 1年生の教室では、お箸の持ち方名人がたくさんいました。

 給食クイズ
高野どうふはなにからできているでしょう?
(1)さけかす
(2)大豆
(3)かたくり粉

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/13 代表委員会(最終 反省)
3/14 奉仕の掃除(6年3、4限目) 6年生から教職員へのお礼の手紙渡し
3/18 卒業式予行(10:00)  茶話会(5、6限目)
3/19 全校そうじ(5限目)  卒業式準備 (6限目) 給食終了

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価