★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月19日(水)お手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童がきれいなお手紙を書いて渡してくれました。とても嬉しかったです。
 2学期の給食も残り2日となりました。これからも給食調理員さんと一緒に安心安全でおいしい給食作りにつとめたいと思います。

12月19日(水)冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、黄桃(缶)です。

 今日のカレーライスは、旬のだいこんとれんこんを加えて「冬野菜のカレーライス」として登場しました。「今日の給食おいしい!!」、「カレー美味しかったよ!」、「おかわりしたよ!」と子どもたちに大好評でした。

 給食クイズ
冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜はどれでしょう?
(1)なす
(2)かぶ
(3)たけのこ
給食クイズの答えはこちら

12月18日(火)新登場!オイスターソース焼きそば

画像1 画像1
 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんごです。

 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して味付けしています。
 オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。「いつもの焼きそばもおいしいけど、今日の焼きそばもおいしい!」、「今日の焼きそばの方が好き!」など、子どもたちに好評でした。

 給食クイズ
オイスターソースは何からできているでしょう?
(1)キャベツ
(2)海のかき
(3)豚肉
給食クイズの答えはこちら

千島公園についてのお願い

立ち入り禁止区域の案内です。
画像1 画像1

12月17日(月)さばのみぞれかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたしです。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて作りました。ゆずの香りが食欲をそそる献立です。
 
 給食クイズ
小松菜に多く含まれる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)たんぱく質
(3)鉄
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/13 代表委員会(最終 反省)
3/14 奉仕の掃除(6年3、4限目) 6年生から教職員へのお礼の手紙渡し
3/18 卒業式予行(10:00)  茶話会(5、6限目)
3/19 全校そうじ(5限目)  卒業式準備 (6限目) 給食終了

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価