いきいき教室のおひな様(2月15日(金))

いきいき活動の教室です。指導支援員の先生のお家にあったおひな様が飾られています。子どもたちも、とても興味津々で見ています。とても素敵なおひな様です。
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2年生栄養指導の授業です(2月15日(金))

2年生は3時間目に栄養教諭から、栄養指導を受けました。食べ物を3つの色に分け、その色に属する食べ物の働きを勉強しました。食べ物の名前を、たくさんの子どもがわれ先に言うので、先生も聞き分けるのに苦戦していました。元気が有り余っています。
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2月15日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、押し麦のグラタン、スープ、デコポンでした。
食物繊維が豊富な押し麦をグラタンに使用しています。ホワイトソースをからめ、パン粉とチーズをかけてカリカリに焼いています。

2月14日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮でした。
うすくず汁は、具沢山のすまし汁に水溶きでんぷんでとろみをつけています。汁が冷めにくく、体がしっかり温まります。
高野豆腐のいり煮は、粉末の高野豆腐を使用しています。ご飯と一緒に食べるととてもおいしく、子どもたちも大好きな一品です。

今日の調理実習。(2月13日(水))

今日の5年生の調理実習の献立は、お団子でした。
お団子は、自分たちで粉からこねて、湯通ししています。もちもちにゆであがった団子に自分たちのお好みであんこやきな粉や蜜、フルーツをかけました。お団子にあんこやきな粉、蜜にフルーツのシロップがしっかりからみ、程よい甘さでおいしくいただくことができました。
ちなみに、この調理実習は2〜3時間目。この後の給食もしっかり完食しました。
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