3月13日の給食「チキンカレーライス」 牛肉や豚肉とは違う、鶏肉のあっさりとしたうま味が美味しいカレーライスです。 「金時豆と野菜のサラダ」 金時豆のほくほく感ときゅうりとキャベツのシャキシャキ感といった、いろいろな食感が楽しめるサラダです。 マヨネーズをかけて食べます。 地域子ども会
今年度最後の地域子ども会を行い、新年度の分団長・副分団長が選出されました。
整然と列を組んでの集団下校では、新しい役割の予行練習ができたことと思います。 3月12日の給食「とうふのミートグラタン」 “粒状大豆”という食品を使用しています。 これは、蒸した大豆をすりつぶして乾燥させたものです。 大豆を丸ごと使っているので、大豆に含まれているたんぱく質やカルシウムなどの栄養素をとることができます。 5年 進級まであと…
1月から始めた進級カウントダウン…早いもので、あと7登校日となりました。学習のまとめ、新・ヤシマカップFINAL、卒業式…ぎゅっと詰まった濃い7日間ですが、良い締め括りができるよう最後まで走りきります。
3月11日の給食「あつあげとさといもの煮もの」 厚揚げと里芋をメインに、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆をじっくり煮込んで、しょうゆと砂糖で味付けします。 里芋のしっとりとほっくりとした食感が美味しい献立です。 「だいこんのみそ煮」 大根を赤みそ・白みそでしっかり煮込んでつくります。 |
|