30日の献立
30日の給食は、あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。
あじのレモンマリネは、こんがりと油で揚げたあじの開きはサクサクで、たまねぎとレモン汁がしっかり絡んでいました。国産のレモンの香りがとても良かったです。 スープ煮は、たくさんの野菜と鉄分を多く含むてぼ豆が入ったスープで、じっくりと煮込んだスープには、具材のうまみがよく出ていました。 固形チーズは、食べやすくて、大人気でした。パンに挟んで食べている児童もいました。 あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。 とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。 あじは、「マアジ」「ムロアジ」「シマアジ」などいろいろな種類のあじがいます。 29日の献立
29日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛くしっかりと下味をつけた鶏肉は、やわらかくてごはんにもよく合い、食欲が増す献立でした。 かす汁は、酒かすの風味がよく、サケやこんにゃく、野菜がたっぷりと入った具だくさんでおいしかったです。体もとても温まりました。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもと栗はとてもやわらかくて、程よい甘さでした。 くりきんとんのきんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 かけ足週間
1月29日(火)
今週は、「かけ足週間」です。15分休みに、全校児童が運動場に出てきて「かけ足」をします。「準備運動」、「よーい、スタート!!」でみんな元気に「かけ足」を始めました。しっかり体を動かして、体を鍛えましょう。 全校朝会
1月28日(月)
冷え込んだ朝ですが、子どもたちは運動場に集まって、全校朝会を行いました。 校長先生からのお話にもあったように、インフルエンザが流行っているので、うがい、手洗い、マスクをして、予防に努めましょう。 28日の献立
28日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳・バターです。
ミートボールと野菜のカレー煮は、一口大のミートボールや玉ねぎ、しめじ、むき枝豆などがたくさん入った煮込み料理で、スパイスがきいたカレー味でボリューム満点でした。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツをしんなりと油で炒めた献立で、とてもおいしかったです。 焼きじゃがは、蒸し焼きにしたじゃがいもに塩をふったシンプルな味で、とても食べやすくて、好評でした。 よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなくて、食べ物の消化と吸収がよくなります。よい姿勢で食べるようにしましょう。 |