2学期終業式 その1
12月25日(火) 2学期の終業式が行われました。
講堂で、全校児童が集まり、校長先生から2学期を終えてのお話を聞きました。 校長先生から、「学校は楽しかったですか?」「お友だちを大事にすることができましたか?」の質問に子どもたちは、元気よく手を上げて答えてくれました。 また、3年生と5年生が全校児童の前で、発表をしました。 2学期が終了しました!(校長室から vol.24)大きなけがや事故がなく終われたことが嬉しいです。 明日からは子ども達が楽しみにしている冬休みに入ります。 きっと楽しい冬休みを過ごしてくれるでしょう。 下校時、正門で子ども達を見送っていると、 多くの子どもが「よいお年を・・・」 と声掛けしてくれ、帰っていきました。 この2学期に保護者の皆様からよせていただいたご協力・ご支援に 感謝いたします。ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 21日の献立
21日の給食は、たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳です。
たらのフライは、新登場の献立でした。外はサクッと油で揚げていて、骨も無く塩味がよくきいていて大好評でした。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、たけのこなど具だくさんで、よく味がしみ込んでいて、噛み応えがありボリューム満点でした。 りんごは、シャキシャキとした食感で甘くておいしかったです。 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。 給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。 非行防止教室
12月20日(金)6限目
6年生は、非行防止教室です。 東淀川警察署から少年課の警察官に来ていただき、未成年の犯罪で多い万引き、自転車窃盗、ケイタイやスマホを使った犯罪について話を聞きました。 20日の献立
20日の給食は、豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。
豚肉のケチャップソテーは、ケチャップ味の児童たちが喜ぶ味つけで、豚肉や玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。 はくさいのスープは、たっぷりのはくさいが入ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いました。 焼きかぼちゃは、かぼちゃそのものの味を生かした調理で、こんがりと焼いていておいしかったです。 冬至は、1年の内でもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 |