児童集会 いくつかな?!
12月20日 児童集会
今日の児童集会は、『数で集まれ』です。 音のなった数と同じだけ、人も集まります。 『プ、プ、プ、プ』 は『4』ですね。 さあ、音はいくつかな?! 「あつまれ〜」 19日の献立
19日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く漬け込んだ鶏肉は食べ応えがあり、玉ねぎも甘くてごはんが進む献立でした。 みそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、寒い体も温まり、とてもおいしかったです。 きくなとはくさいのごま和えは、ごま風味ではくさいと合わせることで苦みも少なくなって、食べやすかったです。 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味も増します。また、きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。 18日の献立
18日の給食は、とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、とうふとツナと玉ねぎを混ぜ合わせて、1個ずつ手作りしたハンバーグでした。ふわふわとした食感でおいしかったです スープ煮は、しめじや大根などの旬の野菜がたくさん入っていてボリュームがあり、具材のうまみがとてもスープに出ていました。 スライスチーズは、今年度初めての登場で大好評でした。ハンバーグやパンの上に乗せたりして食べていました。 たてわりドッジボール大会 1日目
12月18日(火)
昨日は雨があがりましたが、運動場がまだ乾いていなかったので、たてわりドッジボールが延期になりました。 今日は、運動場の状態もOKです。 15分休みを使って、ドッジボールの試合が4つ始まりました。 内野、外野に入って、ボールをとる、投げる、よけるなど みんな楽しくプレイしました。 17日の献立
17日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこまめ・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やじゃがいも、こんにゃく、三度豆など具だくさんで、彩りもよくて、よく味がしみ込んでいました。 じゃこまめは、油で揚げた大豆とじゃこを甘辛いタレでからめていて、ごはんにもよく合い、噛みごたえがありました。 かぶのゆず風味は、今が旬のかぶをさっぱりとしたゆず風味で和えていて、とてもおいしかったです。 ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。 骨ごと食べられるカルシウムの多い食べ物です。 |