令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

新聞に夢中

画像1 画像1
休み時間になると子どもたちが新聞を読みに平林んぶんの部屋に来ています。
寒くなってきたのでブランケットを出しました。
どんどん新聞を読む子どもが増えてほしいと思います。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
 12月13日(木)の給食
・卵どうふ
・豚肉とさといもの煮もの
・おかかなっ葉
・米飯
・牛乳

卵どうふは、卵(液卵)にだしを加え、みりん、塩、しょうゆで味つけし、ミニバットに1クラス分ずつ入れ蒸しています。子どもたちに好評な献立です。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
 12月12日(水)の給食
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食は、さばのみぞれかけが登場します。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
 12月11日(火)の給食
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・みかん
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

カレーうどんは、うどんの他に牛肉、たまねぎ、にんじん等の入ったとろみのある汁めんで、寒い時期に体の温まる一品です。

調理実習 3年

学習園で育てた田辺だいこんを使って調理実習を行いました。
煮干しから出汁を取り、おいしいお味噌汁をつくりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ