12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

1月16日の給食

 昨日の献立は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
 黒豆の煮ものがおせち料理に入っているのは、黒豆に「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められているからです。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。とても手間のかかった料理です。美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足練習Part3

 10:35のチャイムの後、ぞくぞくと運動場に子どもたちが出てきます。今日も、20分休憩時にかけ足運動を行いました。3学級が休業中なので、準備運動時には少なく感じましたが、走り始めると、子どもたちの熱気でいっぱい。太陽の光も差し込んできて、汗ばみながら走る子どももいました。6分間走った後は、歩きながら呼吸を整えます。
 一人ひとりのペースが、少しずつ速くなっているようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさいとなかよしになろう!

 今日も、長吉小学校栄養教諭の櫻井先生が1年1組(2組は学級休業中)に授業をしてくださいました。
 私たちにとって大切な「やさい」。「すきなやさいは?」「にがてなのは?」子どもによって答えはまちまちでした。「やさいのはたらきは…」等、学習しました。
 給食にもたくさん出てきます。好き嫌いせず、やさいを食べましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足練習Part2

 今日も、20分休憩時にかけ足運動を行いました。学年ごとにまとまって所定の位置につき、草津先生の合図のもと準備運動を行い、音楽に合わせて走り始め、少したって自分のペースで走り続けます。1・2年で学級・学年休業が決まってしまい、その学級は参加を見送りましたが、4年2組は休業が終わり、本日初参加です。
 かぜに負けない体力づくり、一人ひとり取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 学年休業(2年)・学級休業(1年2組)のお知らせ

 本日、2年1・2組、1年2組は、発熱やインフルエンザ様疾患による欠席者が多く、今後さらに増加が懸念される状況です。そこで校医先生のご指導のもと、給食終了後(13:30頃)下校措置とし、16日(水)〜19日(土)の4日間を学年・学級休業といたしますので、ご理解とご協力の程お願いいたします。
 他の学年・学級でも発熱やインフルエンザ様疾患による欠席者が見られます。これ以上の流行を防ぐためにも、各ご家庭で次の事項に留意していただき、お子さんの体調が十分整うよう、ご配慮をお願いいたします。

(1)十分な睡眠、手洗い、うがいの励行、できるだけ人ごみを避けるなどして予防対策を常に心がけてください。
(2)検温をするなどしてお子さんの健康にご留意ください。少しでも体調が悪いようでしたら早めに医療機関を受診してください。
(3)インフルエンザ様疾患の診断を医師より受けられた場合は、学校にご連絡ください。
(4)休業中の学級の児童は、いきいき活動には参加できません。〔19日(土)も含みます〕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 給食後大掃除 卒業式前日準備
1〜4・6年生5時間目終了後下校