12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

「食べて元気に!」調理実習5年 Part1

 本日、5年生が調理実習を行いました。日本の伝統的な食事に欠かせない「ご飯とみそ汁」です。
 2回目の実習ということもあってか、段取りも良く、班ごとにどんどん進んでいきます。みそ汁の出汁は、煮干しでとります。あちこちで良い香りがしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食べて元気に!」調理実習5年 Part2

 今日のお米は、先月に稲刈りをしたときのもの。様々な教科や活動がつながっているんですね。米が変化していく様子をしっかりと観察しました。
 いよいよ出来上がり。「なべでも炊けるんや」「家のより美味しい!」様々な感想が聞かれました。もちろん後片付けも、協力してできました。
 ごちそうさまでした!家でもチャレンジしてね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 持ち主を待ってます!

 今、学校で預かっている落し物です。どんどん増えています。何だか心が寂しいです。
 来週から期末個人懇談が始まりますが、来校いただいた際に見ていただけるよう、玄関入ってすぐ右側に並べておきます。ご自分のもの、またはお子さまのものと判明した場合は、お持ち帰りください。その後、記名をお願いします。名前が書いてあると、ほとんど持ち主へ帰っていきますから…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文字当てクイズ

 13日(木)朝の児童集会は「文字当てクイズ」。集会委員会がタブレット端末の機能を駆使して、バラバラにしたり、少し隠したりしたものを、スクリーンに提示します。「この文字は何でしょう?」集会委員の声で、みんな一生懸命考えていました。
 1年生も習ったばかりの漢字が出てきて、わかったことに自信を持てていました。

 集会委員会の皆さん!次も楽しみにしています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり読書タイム

 昨日、朝の時間を使って、「たてわり読書タイム」を行いました。
 6年生が1年生を迎えに行き、各たてわり活動の教室へ集まりました。6年生が選んだ絵本を、たてわりメンバーに読み聞かせます。照れながらも真剣に読み聞かせを行っている6年生に、他の学年の人たちもとても集中して聴き入っていました。リーダーとしての責任感とメンバーとして協力しようとする姿勢に接して、心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 給食後大掃除 卒業式前日準備
1〜4・6年生5時間目終了後下校