12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

修学旅行<1日目>7

昼食の後は、
信楽(しがらき)唯一の大型の登り窯(がま)を見学しました。
間近で見る窯は、迫力があります。

登り窯で焼かれた作品は、窯に入る場所のちがいで、
一つ一つ仕上りが違うといいます。
子どもたちの器が、窯のどの場所に入るのかも
めぐり合わせかもしれません。

見学を終え、お世話になった宗陶苑の方にお礼を言って
次の目的に三重県に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行<1日目>6

1日目のお昼ごはんの会場は、和風の落ち着いた部屋です。
今日は、いつもより朝食が早かったので
お弁当が待ち遠しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行<1日目>5

器の形に仕上がってきました。
それぞれの作品に、
作者の個性が表れてくるようです。

この後、ゆっくりと乾燥させたのち
七日七夜にわたり、のぼり窯で、焼いてもらいます。
子どもたちの手元に、どんな器になって届くのか
とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行<1日目>4

陶芸教室が始まりました。
はじめに、作品づくりの説明です。
子どもたちは、講師の方の
指先の動きまで、真剣に見つめています。

いよいよ作品づくりです!
底になる部分に、
粘土でつくったひもを順に巻いていきます。
同じ厚さになるように、手で成形します。
自分の思うような器ができるかな・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行<1日目>3

バスに乗って、約2時間。
予定より少しは早く午前9時半頃、
最初の目的地の信楽「宗陶苑」に到着しました。
子どもたちを出迎えてくれたものは、
たくさんの焼き物。
さあ、これから、どんな焼き物を作ることができるのか
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 給食後大掃除 卒業式前日準備
1〜4・6年生5時間目終了後下校