12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

8・9月は食物アレルギー対応サポート月間

 大阪市教育委員会の皆さんが考えてくださった、小麦粉や卵のアレルギーに対応した献立が何回か登場します。今日の献立は「チキンカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」。カレールーの素は米粉を原材料としています。ピクルス等と組み合わせるなど、栄養バランスもよく考えられています。
画像1 画像1

2学期も朝の外国語活動はじめました!

 今朝の3・4年生の活動の様子です。授業として行う「English Time」も含め、各学年で取り組んでいます。
 ご家庭でも、Let’s speak English!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定・保健指導

 2学期初めの発育測定を各学年で行っています。そういった測定の際、保健室の渡邉先生が、学年の発達段階や季節・気候に応じた保健指導をしてくださっています。画像は4年生の様子です。この夏の猛暑を受けて、熱中症にならないために気を付けること等について学習しました。
 自分の体のことを知り、健康で楽しく過ごせるように心がけましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震・津波の避難訓練

 昨日(8/28)5時間目に、避難訓練を実施しました。

 まずは、各教室での事前学習。「地震の怖さ」「津波の怖さ」をしっかり学びました。地震発生を想定した非常ベルが鳴ると、子どもたちは机の下にもぐり込み、静かに次の指示を待ちました。6年生は、成長した体を机の下に収め、落下物から身を守る態勢がとれていました。

 地震が治まった放送で、運動場へ避難を開始。避難完了後、今度は津波を想定して、倒壊の恐れが無いことを確認した校舎へ2次避難です。普段1階の1年生、2階の5年生は、それぞれ3・4階の特別教室へ避難しました。

 全員が真剣に静かに行動できました。この機会に、ご家族で、いざという時のことを話し合ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の給食スタート!

 2学期の給食が始まりました。献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 牛乳が紙パックになりました(量は同じです!)。返す時のきまりなど、早く慣れましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 給食後大掃除 卒業式前日準備
1〜4・6年生5時間目終了後下校