11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

健康委員会発表2

画像1 画像1 画像2 画像2
また、給食ができるまでの様子をビデオで見ました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、わーっと歓声が上がっていました。来週は、給食週間です。感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう。
委員会の発表の後、運動委員会の子達が今月の目標を発表してくれました。1月の目標は「寒さにまけず体をきたえよう」です。来週から「かけ足週間」も始まります。皆さんがんばりましょう。

健康委員会発表1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会活動の紹介と、給食の食べ方についての発表でした。
苦手な献立の食べ方や、栄養について、劇やクイズで分かりやすく説明してくれました。

5年 ABC出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日の2、3時間目に、朝日放送の出前授業「エビシー教室」がありました。朝日放送は校区にあり、身近な放送局です。みんなこの日を、心待ちにしていました。
 ラジオ番組やテレビ番組について教えていただきました。テレビ番組では、アナウンサーやカメラマンなどの役割も体験することができました。ラジオ番組では、誰かに「歌」のプレゼントをしようと考え、思い思いに発表しました。今日の授業で、「伝えよういう気持ちが大切!」ということを教えていただきました。たくさんの方に届くように、5年生で「Believe」を歌いました。これからも、その気もちを大切にしていきます。

1年 食の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央卸市場の方が、「りんご」についての授業をしてくださいました。りんごマン、りんご博士、キメテ君が来て、「おいしいりんごができるまで」について紙芝居やお話をしてくれました。その後「サンふじ」を試食させていただき、子どもたちは、大喜びでした。「サンふじ」と「と王林」のお土産もいただきました。中央卸市場のみなさん、青森県のみなさん、ありがとうございました。

よく噛んで

画像1 画像1
1月17日木曜日の献立
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳

筑前煮は人参、蓮根、ゴボウなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けした煮ものです。乾燥大豆から作ったひじき豆とともに大人気で、よく噛んで食べることができたと思います。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
大掃除
卒業式前日準備
3/20 卒業式

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ