TOP

3年生七輪体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪では「かんてき」で炭をおこし、お餅を焼きました。美味しい!

卒業遠足2!

画像1 画像1
雨の中のお弁当!

卒業遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のひらかたパーク。班行動始めました。

持久走大会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
恒例の南天満公園での持久走大会。新記録の更新、新しい距離に挑戦とそれぞれのめあてに向かって一生懸命走り抜きました!

だしの教室

 今年も近隣にある昆布のお店、神宗より来ていただき、「だしの教室」の授業を5年生が受けました。最初に味覚について味わいながら学び、その中でも旨みにつては、「こんぶ」と「かつおぶし」を合わせた味の「相乗効果」について、しっかり味わって学ぶことができました。
 その後、一番だしを取り、みりん、こい口しょうゆを加えて「めんつゆ」、みりん、うす口しょうゆを加えて「うどんだし」になることを習い、実際にうどんを食べてみると旨みに、「塩味」「甘味」「苦味」(青ねぎ)が合わさって、よりおいしく感じることができるということもわかりました。
 5年生では家庭科の授業で、煮干しでだしを取り、みそ汁を作る学習もありますが、今回は、和食の基本となる「だし」についてしっかりと理解できる良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果