TOP

一風堂workshop★ラーメン、ぎょうざ作り体験★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日、一風堂なんば店の方にお越しいただき、6年生を対象にラーメンとぎょうざ作り体験のworkshopを行いました。
子どもたちも、食べたことはあるけれど、ぎょうざを皮から作るのは初めて!!
真剣な表情でお店の方が作る様子を見ていました。

粉と水を混ぜて、生地をねかせた後に切ってのばして…初めてのことだらけで「難しい〜!」との声。あんを包んで皮をとじるのも意外と難しく、苦戦している子もたくさんいましたが、班で協力して楽しく作ることができました。
また、めんをゆでて、湯切りをする体験もさせていただきました。

食べる前には、みんなで心をこめて「いただきます!」
食べた後には「ごちそうさま!」
作りたての餃子とラーメンを「美味しい〜!」と言いながら食べる子どもたちの笑顔が印象的でした。

体験を通して、作る楽しさを実感しただけではなく、食べものの大切さを改めて実感する事が出来たようです。
また、働くとはどういうことか、夢を持つことの大切さについても、一風堂の方の夢や今頑張っていることを通して、考えることができたようで、とても有意義な時間になりました。

11月29日(木)6時間目

5年 社会
画像1 画像1

11月29日(木)1時間目その2

3年 英語活動
4年 道徳
6年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(木)1時間目その1

1年 生活科
2年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(水)5時間目その2

4年 図書
5年 社会
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 新1年生標準服・給食着渡し 体操服販売
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 卒業式準備
3/20 卒業式