Let's enjoy English♪4年2組で英語の研究授業を行いました。英語が重要だという認識の高まりに合わせて、これから小学校でも英語の授業の時間が増えていきます。外国人の講師ではなく、担任が子ども達にどのような英語の授業をしていくのかについて、研修する機会も多くなっています。 きのうの授業は、英語でのあいさつから始まりました。1年生から日々10分程度の英語の時間を設けていおり、英語の短いアニメを見たり、ダンスを入れた歌なども歌ったりしているので、子ども達は英語にとても慣れています。あいさつに続けてのアルファベットの歌も元気いっぱいです。 今回の学習のめあては「アルファベットの小文字について知ろう」です。英語の小文字は高さの違いがあります。子ども達は「小文字の歌」に合わせて立ったり、イスに座ったり、歌いながら体を動かして学習をしました。 その次のゲームでは、友達の手のひらの小文字を書いていく伝言ゲームをしました。似ている小文字もたくさんあって、なかなか難しく子ども達は楽しんでいました。 3年 社会科見学
3年生は、箕面市立郷土資料館へ社会見学に行きました。
昔使われていた道具が展示されており、興味を持って観察していました。実際に触ることができるコーナーがあり、今の道具との違いを実感した様子でした。 また、昔話や手遊びを楽しく教えていただきました。 子ども達は、「黒電話に触れて嬉しかった」「授業で習った氷冷蔵庫だ」などと大喜びで、気付いたことをたくさんノートに書き込む姿が見られました。 1月29日(火)の給食豚肉と野菜のケチャップ煮は,豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにむき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 きゅうりとコーンのサラダは,きゅうりとコーンをゆでて,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 これに,白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。 今日の交流給食は,5−3でした!これで全クラスの交流給食が終わりました!こども達は照れながらも,いろんな質問をして,交流給食を楽しみました。 今日は,6年生の教室にまたまた特別ゲストが登場し、卒業遠足の楽しかった話をみんなから聞きましたよ!! 1月28日(月)の給食さばのみそ煮は,骨つきのさばを使用しています。調味液を煮立て,さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し,食べやすくするためにしょうが,赤みそを使っています。 五目汁は,とうふ,冬野菜のだいこんやはくさいの他,彩りにみつばを加えています。 もやしの甘酢あえは,塩ゆでしたもやしに,砂糖,塩,酢であわせた調味液をかけ,あえます。 今日は,骨つきのさばということで,みんな苦戦していましたが,上手に食べていましたよ!!今日は,5年生の教室に行き,さばのお話と産地あてクイズをしました!! 1月25日(金)の給食酢豚は,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に,でんぷんをまぶして油で揚げます。野菜をいためて,湯,砂糖,塩,酢,こい口しょうゆ,ケチャップで味つけして煮,最後に豚肉を加えて煮ます。 ワンタンの皮のスープは,ワンタンの皮,はくさい,もやし,えのきたけを使用し,青みににらを加えています。 これに焼きのりがつきます。 今日は,6年生が卒業遠足でした!!みんな,楽しみでドキドキの顔をして,朝早くに出発して行きましたよ♪ 今日の給食は,中華でした!そして,交流給食は,5−1,5−2です!クラスの代表の子達が,お迎えに行き,教室まで案内します。「いただきます」をして,質問タイムやお話を楽しみました♪ |