文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(1)
先週の金曜日(1月18日)、文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」ならびに、大阪市道徳教育推進委員会研究指定校の研究発表会を、本校で開催しました。大阪市から約270名、大阪府から約30名、そして大阪以外の都道府県から約100名、合わせて400名を超える教育関係者の方が宮原小学校にお越しくださいました。中には、遠く北海道や九州地方から来てくださった方もおられました。
当日は、全体会での基調提案に始まり、各学年の公開授業と授業討議会を行いました。また、それに続けて講堂で、文部科学省初等中等教育局 教育課程課 教科調査官の浅見哲也先生に、これからの道徳教育について特別講演をしていただきました。 公開授業 1年生 「ゆっきとやっち」 2年生 「ドッジボール」 3年生 「ぼくを動かすコントローラー」 1月18日(金)の給食鶏肉と野菜の洋風煮は,鶏肉,ウインナー,じゃがいも,キャベツ,たまねぎ,にんじん,グリンピースの入った洋風の煮ものです。 ブロッコリーのサラダは,塩ゆでしたブロッコリーを砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。 りんごは1人1/4切れずつです。 今日は,本校で,道徳の研究発表会が行われました!それにあわせて,いつもより給食をとりにくる時間も返しにくる時間も,早くなりましたが,調理員さん,先生方,こども達,みんなの協力のおかげで,無事,今日の給食も終わることができました。みなさまのおかげです。ありがとうございました!! 1月17日(木)の給食さごしのしょうゆだれかけは,塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。 みそ汁は,さつまいも,うすあげ,たまねぎ,はくさい,にんじん,青ねぎが入ったみそ汁です。 みずなの煮びたしのみずなは,豚肉と一緒に煮びたしにすることで,児童に食べやすくしています。 今日は,5年生と1年生の教室に行き,さごしのお話をしました!さごしは,大きさが変わるごとに,名前が変わる出世魚です!さごし→やなぎ→さわらと名前が変わります。5年生は,食に関する指導で,魚について勉強をしたので,授業の復習もしました!みんな思い出しながら,答えてくれました!! 1月16日(水)の給食鶏肉のオイスターソース焼きは,しょうが汁,にんにく,オイスターソース,こい口しょうゆなどで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。 糸寒天のスープは,豚肉,とうふ,たまねぎ,もやし,にんじん,にらの入った中華味のスープです。糸寒天を使用し食感に変化をつけています。 チンゲンサイとコーンの中華あえは,緑色と黄色の彩りのよい,あえものです。 今日は,2年生の教室に行って,調理室で実際に使っているオイスターソースをみてもらい,オイスターソースのお話をしました! 学校保健委員会
講堂での菊池 清 医師の講話を聴いた後は、PTA保護者様と一緒に校長室でたくさんの質問をし、答えて頂きました。
いびきが大きすぎると睡眠疾患になる可能性があるので、気を付けてください。や睡眠時の電気の明かりは足元灯が一番良いなど教えて頂きました。 |