1月15日(火)の給食豚肉と金時豆のカレーライスは,豚肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいも,缶詰のトマトとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ごぼうサラダは,ごぼうやコーン,きゅうりに塩,酢,うす口しょうゆを合わせて煮,配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです。 これにパインアップル(缶)を組み合わせています。 今日は,みんな大好きなカレーライスです!今日は,4年生の教室に行きました!さすが,カレーライス!みんな,お皿がピカピカでした。今日は,給食に使われている食材の産地あてクイズをしました。みんな,どこかなー?と一生懸命考えて,大きな声で答えてくれました! 1月11日(金)の給食さけのなんばんづけは,角切りのさけに,でんぷんをまぶして油で揚げ,調味液をからめています。 もずくのおみそ汁は,うすあげ,だいこん,にんじん,もずくを使ったおみそ汁です。 れんこんの赤じそあえは,れんこんは酢ゆで,きゅうりは焼き物機で蒸し,赤じそ,調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。 今日の献立は,平成29年 学校給食献立コンクールで,優秀作品に選ばれた作品をもとにした献立です!!小学生の児童が考えたメニューです。献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり,海藻や野菜をおいしくとれるようにしています。さけ,もずく,れんこんなどを使っています。」となっています!味や食感に工夫があって,美味しいメニューでした!こども達も「おかわりしたよー♪」「全部,食べたよー!」と教えてくれました!! 1月10日(木)の給食ほたて貝のグラタンは,ほたて貝,旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 だいこんのスープは,鶏肉,旬のだいこん,じゃがいも,にんじん,青みにパセリを使用しています。 これにプチトマトがつきます。 今日は,2年生の教室に行き、新年の挨拶をして,ほたて貝の話をしました。これで,全学年,みんなとの顔合わせができました。みんなの美味しい笑顔は最高です!3学期も毎日の給食を楽しみ,感謝の気持ちを忘れず,たくさん食べてほしいです!! 1月10日(木)の給食 【正月の行事献立】れんこんのちらしずしは,豚肉,れんこん,グリンピース,コーン,かんぴょうを使用したちらしずしです。きざみのりをかけることで,風味を添えています。 ぞう煮は,白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜の金時にんじん,青みにみつばを使っています。 ごまめは,焼き物機で香ばしく焼き,甘辛いたれをからめます。 今日は,正月の行事献立です!れんこんは,将来の見通しがきくように,ごまめは五穀豊穣を願っていただきます。 今日は,3,4年生の教室で,新年の挨拶をして,お雑煮の話をしました!みんな笑顔で,たくさん食べてくれていました!! 「平成30年度 文部科学省・大阪市道徳教育 研究発表会」のご案内
平成31年1月18日(金)に、次の発表会を本校で行います。
平成30年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」 大阪市道徳教育推進委員会研究指定校研究発表会 研究テーマ「主体的・対話的で深い学びのための授業デザイン」 〜ユニバーサルデザインの視点から〜 ご案内を、このホームページの「配布文書」に掲載しております。ホームページの右側、「配布文書」→「学校からのお知らせ」の欄にあるご案内をご覧ください。 参加申し込みはFaxかメールに必要事項を記入の上、大阪市立宮原小学校までお送りください。たくさんのご参会をお待ちしております。 |