6年生を送る会2
【できごと】 2019-03-12 11:32 up!
6年生を送る会1
本日、2時間目に「6年生を送る会」が行われました。児童会が中心となってずいぶんと前から計画・準備をしてきました。1年生から5年生までの子どもたちが拍手で迎える中、6年生が入場してきました。どの子もにこにこ笑顔です。1年生から順番に心のこもったメッセージや歌、演奏などを発表していきます。どの学年も6年生のために一生懸命に練習したようすが伝わってきました。6年生の子どもたちもうれしそうに聞いていました。1年生の代表から6年生にプレゼントが渡されました。お世話になったたてわり班のお兄さんお姉さんのためにみんなで作った感謝のメッセージカードです。6年生からはお礼のことばがありました。そして響きある歌声、絆で結ばれた合奏、在校生への願いと続きます。感動がうずまく講堂で大道南の子どもたちが一つになった瞬間でした。6年生はこの6年間をしっかりとふり返りながら…、そして中学校への期待と希望をふくらませながら…、残りあとわずかとなった小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2019-03-12 11:32 up!
くぎうちトントン 3年生
3年生が金づちを使ってトントン トントン。あちこちからトントン トントン 聞こえてきます。木の板に自分で好きな絵を描いて、その上にくぎを打って輪ゴムでコースを作っていきます。この教材からは5つのゲーム「コリント」「ピンボール」「野球」「迷路」「ダーツ」が選べるそうです。子どもたちは自分が作りたいゲームを選んで、くぎを打つ位置を考えていました。さっそく友だちと遊んでいる子もいました。びっくりしたのは最近は金づちで指をたたかないように、くぎを直接手で持たずにくぎをはさむくぎうち台が教材のセットに入っていることです。いろいろ開発されているんですね。
【できごと】 2019-03-11 12:34 up!
かみはんが続き 1年生
先日、1年生のかみはんがを紹介しましたが、あれで完成かと思ったのですが実は続きがありました。まわりにクレパスで絵を描いたり色をぬったり、飾りを描いたりしてはなやかにしていました。かみはんがの部分に動きが出てきて、さらに表現力が高まっていました。
【できごと】 2019-03-11 12:28 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、さばの塩焼き、厚揚げと里芋の煮物、大根のみそ煮、牛乳、ごはん、でした。さばの塩焼きは塩が効いていて身ははしでほぐしやすく、小骨もはしで取り分けることができ食べやすかったです。厚揚げと里芋の煮物は里芋がトロトロでやわらかくなるまで煮られていて厚揚げにもだしがしみていて、とてもやさしい味付けに仕上がっていました。大根のみそ煮は透き通るほど煮られた角切りの大根にみそがからめられていておいしかったです。
【できごと】 2019-03-11 12:26 up!