手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・米飯・牛乳です。
えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。豆を食べる実えんどうはグリンピースと呼ばれています。給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別し、また、さやごと納品されたものを給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。卵アレルギーの児童生徒には、卵を加える前の、鶏肉と一緒に煮たえんどうを提供します。

5月1日 こどもの日の行事こんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。
牛肉とたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と、すまし汁、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組み合わせています。
年に1回のちまきは、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

お知らせ

運営に関する計画

全国学習状況調査