12月5日の給食今日のみそ汁には、角切りのさつまいもが入っていました。甘くて、低学年に大人気でした。 12月4日の給食うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、生しいたけと具だくさんでした。 高野どうふの卵とじは、鶏卵の個別対応献立でした。 5年調理実習メニューは、【ごはん、みそ汁】でした。 ごはんはお鍋で炊きました。火加減が難しく、少しこげができてしまいましたが、どの班もおいしく炊けたようでした。 みそ汁は、煮干しでだしをとり、大根、にんじん、油揚げ、ねぎの順に鍋に入れて作りました。包丁はまだまだ慣れない手つきだったので、おうちで練習してほしいなあと思います。 11月30日の給食ほうれん草のグラタンには、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、マカロニが入っていました。表面がさくっとしていて、パンによく合う一品でした。 11月29日の給食給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作ります。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っていました。 |
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