1/31 お昼の放送アゲイン 「トマト煮」
今日の給食には鶏肉のトマトソース煮がありますね。みなさんの中には、トマトを生で食べるのは苦手だけどケチャップは好き!という人がいるのではないでしょうか。
トマト煮は、肉類や魚介類などの動物性食品と、いろいろなたっぷりの野菜・にんにくを白ワインと水で煮て、トマト缶やトマトジュース、ケチャップといったトマトの加工品、塩こしょうとローレル、パセリ、砂糖少々で味付けして作ります。 また、少し刺激が欲しい場合は粒マスタードを加えます。パスタを入れてもよいですね。さらに、今日の給食のようにでんぷんで少しとろみをつけるとよりマイルドで、冷めにくくなります。 トマト煮はチーズとも合います。トマト煮を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてグリルやトースターで焼くとトマトグラタンとなります。チーズを使うとコクとカルシウムがアップしますね。 トマトはもともと旨味の強い食品なので、塩分・脂肪分をカットした献立に役立ちます。トマト煮は作り方の手順や材料はカレーの調理と同じと考えて、気軽に作ってみてほしい献立なのです。 1/31 今日の給食ボリュームたっぷりで、白身魚のフリッターが美味しかったです。 1/31 3年学年末テスト 一日目
1月31日(木) 3年は「学年末テスト」第1日目の3科目(1限国語・2限社会科・3限英語)に取り組みました。
中学校での最終の定期テストですが、どのクラスも緊張感が漂い、全員が真剣に問題と取り組んでいました。 1/31 2年学年集会 「百人一首大会」表彰式
1月31日(木)朝、2年学年集会を行いました。
集会では、先週金曜日に開催された「百人一首大会」の表彰式が行われました。 ○クラス総合成績の部 1位7組(1,138枚)、2位6組(814枚)、3位3組(789枚) ○個人の部 1位Iさん(101枚)、2位Kさん(94枚)、3位Kさん、Mさん(90枚)以下10位まで クラス別総合成績の部において3位までに入ったクラスの国語係の生徒が代表して、池尻教頭先生から表彰状を授与されました。また、個人の部で10位までに入った生徒が表彰されました。おめでとうございます! 1/30 お昼の放送アゲイン 「フレンチトースト」
今日の給食には卵がありますね。また、春巻は点心で、点心は朝食としていただくことも多いため、今日は卵とパンを使った朝食向きの献立・フレンチトーストについてお話することにしました。
フレンチトーストは、溶いた卵と牛乳の混合液を食パンやフランスパンに染み込ませ、バターや油で焼いた料理です。 卵と牛乳の割合は厳密なものではなく、中学生のみなさんが作りやすい朝食です。忙しい朝にフレンチトーストを作るとき、牛乳パックを使うと便利です。 半分くらいの大きさに切った牛乳パックで卵と牛乳を混ぜ合わせ、適当な大きさに切ったパンを浸すのです。 またフライパンで焼くとき、傍らでりんごを一緒に焼き、レーズンなどのドライフルーツと、はちみつやメープルシロップを添えると赤・黄・緑の食品が揃ったスイートな朝食に、塩こしょうしたキャベツやパプリカと一緒に焼くとパン入りオムレツのようになります。 朝食はパン派という人は、寒い朝はこの献立に温かい牛乳を添えて水分とカルシウムも摂取し、午前中の活動のエネルギーとしてみてください。 |
|