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栄養バランスを考えた献立を!

5年生の子どもたちが、栄養のバランスを考えた献立を一生懸命考えました。調理実習が始まる学年でもあり、普段の食事から栄養のバランスを自然に考えれるようになれればと思います。
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体調不良で欠席する児童が増えてきました。


1月15日(火)

 三連休が明け、今週のスタートを切るところでしたが、今日はどの学年も欠席する児童が多くありました。
 写真は、保健室の前に掲示してあります「健康おみくじ」です。

 風邪・インフルエンザが流行りつつあります。
 学校でも、手洗い・うがいや咳エチケットなどを励行しています。十分な休養やバランスの良い食事を心がけ、ご家庭でも体調の管理をしていただきますようお願いいたします。


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3年生 習字 書き初め

1月11日(金)

 多目的室を使って、書き初めをしました。
 今回は「生きる力」という言葉を、毛筆で書きました。

 ひらがな特有の曲線や慣れない長い半紙に苦戦しながらも、書き終わった後には「難しかったけど、楽しかった〜」と言う子もいました。いい経験になったかと思います。
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お正月献立

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1月10日(木)

 本日の献立は、れんこんのちらし寿司、白玉団子や金時にんじんの入ったお雑煮、カルシウムたっぷりのごまめでした。きざみ海苔と牛乳もあり、お正月らしい給食でした。

 おかわりをする子も多く、美味しくいただきました。
 給食調理員さん、いつも作っていただき本当にありがとうございます。


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休み時間の様子

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1月8日(火)

 今日から3学期の授業も始まり、休み時間には子どもたちの元気に走ったりボールを投げたりする姿も見られました。
 日中は晴れ間が広がり、気候も穏やかで過ごしやすかったです。


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学校行事
3/16 休業日
3/18 卒業式予行
3/19 前日準備(5年生以外は13:30下校)
3/20 卒業式
3/21 春分の日

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