令和6年度 児童会目標は「学び合う!支え合う!笑い合う!安心・安全な学校」に決まりました。
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しょうゆの出前授業2

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しょうゆの材料には、大豆、塩、小麦とこうじ菌が必要だそうです。材料に触れたり、発酵したしょうゆの絞り方を見たりしました。最後に諸味と出来たてしょうゆ、市販のしょうゆの味比べもさせてもらいました。

しょうゆの出前授業

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今日は、3年生がしょうゆの出前授業を受けました。しょうゆ博士が来てくださって、しょうゆの匂いの成分や作り方を教えてもらいました。

かけ足集会

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今日1月17日から20分休みにかけ足集会が始まります。準備運動をしっかりして、3分間はペースを合わせて走ります。その後、3分間は一人一人のペースで走ります。寒さに負けずに体力向上に向けてがんばります。

6年生の作品

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 6年生の習字の作品です。とても美しく整った文字をかけています。さすがに6年生です。気持ちのこもった文字ですね。

給食委員会の発表

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1月21日から25日までは、給食週間です。それにちなんで、今日は給食委員会の発表がありました。給食中のマナーや好き嫌いをなくす大切さなどの発表がありました。その後、給食調理員さんに感謝の手紙をわたしました。給食調理員さんからは、残さず食べていることへのお礼と、命のお話をしていただきました。
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学校行事
3/15 三先幼稚園卒園式
3/16 6年卒業記念一泊研修会(子ども会)
3/18 SC来校(午前) 卒業式予行
3/19 1〜6年給食終了 卒業式準備5時間目
3/20 第41回卒業式
3/21 春分の日