2年 算数科
問題をよんで、テープ図で表し、たし算かひき算かを考える学習をしました。
卒業式予行練習
今日は、卒業式に向けて、本番のように全体を通して卒業式の予行を行いました。
5・6年生ともに、落ち着いて行うことができました。 4年*スナップエンドウ
スナップエンドウは、ゆっくりゆっくり生長中です。
先日、ようやく実を発見しました! 早くに摘んだら、サヤエンドウ 第2段階、スナップエンドウ じっくり待って摘んだら、グリーンピース 食べられるのは、もう少しさきのようです・ 交流給食(6年)
給食調理員さんと交流給食をしました。給食調理員さんが作成してくれた、プロフィールカードを見て、給食を作るとき気をつけていることや、休日の過ごし方について話していました。大正北中学校でも同じ給食が食べられるので、楽しみにしていることと感謝の気持ちを伝えることができました。
小学校で食べる給食は、あと3回です。残さず食べて、元気に過ごしましょう! 3月14日の給食
【豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】
豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉と、れんこん、三度豆をいため、だしと調味料を加えて煮ます。 すまし汁は、鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香よく仕上げます。 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごに、みつをからませます。食べるときに、小袋のきな粉をまぶしていただきます。 |
|