学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 算数科

問題をよんで、テープ図で表し、たし算かひき算かを考える学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行練習

今日は、卒業式に向けて、本番のように全体を通して卒業式の予行を行いました。
5・6年生ともに、落ち着いて行うことができました。
画像1 画像1

4年*スナップエンドウ

スナップエンドウは、ゆっくりゆっくり生長中です。
先日、ようやく実を発見しました!
早くに摘んだら、サヤエンドウ
第2段階、スナップエンドウ
じっくり待って摘んだら、グリーンピース
食べられるのは、もう少しさきのようです・
画像1 画像1

交流給食(6年)

 給食調理員さんと交流給食をしました。給食調理員さんが作成してくれた、プロフィールカードを見て、給食を作るとき気をつけていることや、休日の過ごし方について話していました。大正北中学校でも同じ給食が食べられるので、楽しみにしていることと感謝の気持ちを伝えることができました。
 小学校で食べる給食は、あと3回です。残さず食べて、元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日の給食

【豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】

 豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉と、れんこん、三度豆をいため、だしと調味料を加えて煮ます。
 すまし汁は、鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香よく仕上げます。
 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごに、みつをからませます。食べるときに、小袋のきな粉をまぶしていただきます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
3/19 給食終了 ・卒業式準備(5年) ・食育の日
3/20 第97回卒業式

お知らせ

学校だより

学校評価