★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月17日(月)さばのみぞれかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたしです。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて作りました。ゆずの香りが食欲をそそる献立です。
 
 給食クイズ
小松菜に多く含まれる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)たんぱく質
(3)鉄
給食クイズの答えはこちら

12月17日(月)なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
全校でなわとびをしています。移動するときにも安全に気をつけています。

12月14日(金)じゃこ豆

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

 ちりめんじゃこはいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多く含んでいます。
 今日の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を甘辛いタレにからませました。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です!

 子どもたちは、「魚や〜!!」「カルシウムの多い食べ物やで〜」と、先日の食育の授業を思い出しながら給食を食べていました。

 給食クイズ
じゃこ豆にはどんな働きがあるでしょう?
(1)体をつくる
(2)エネルギーのもとになる
(3)体の調子をととのえる
給食クイズの答えはこちら

12月14日(金) 栄養指導 6年

運動することも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(金) 栄養指導 6年

今日は、「じょうぶな骨を作ろう」という学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/18 卒業式予行(10:00)  茶話会(5、6限目)
3/19 全校そうじ(5限目)  卒業式準備 (6限目) 給食終了
3/20 第59回卒業式(10:00)
3/21 春分の日

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価