11月30日(金)赤魚のしょうゆだれかけ小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 写真は、今日の給食と給食当番の様子です。 給食クイズ 小松菜は、黄・赤・緑のどの食べ物のグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 5・6年生の下校について
本日、5・6年生が大正東中学校にオリエンテーリングに行っています。
下校が予定より遅れ、16時15分ごろになります。 11月29日(木)牛肉の香味焼き今日の給食の「牛肉の香味焼き」にオールスパイスの実を粉にしたものを使いました。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。風味がよく子どもたちにも好評でした。 給食クイズ バターは何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)牛乳 (3)豆乳 11月28日(水)中華丼りんごがみずみずしくて美味しいと好評でした。 今日の給食クイズ 他のきのこにはない、しいたけの特徴はどれでしょう? (1)生のままで長い間置くことができる。 (2)乾燥させることで長く保存できる。 11月27日(火)新登場!白身魚のフリッターはじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 スープ煮には、てぼ豆が入っています! 今日の給食クイズ 大根は、どの部分があまいでしょう? (1)葉に近いほう (2)真ん中 (3)下のほう |
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