★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★  ★11月13日(水)は教員の研修会があるため、児童は14:10下校となります。★  ★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

給食(3月1日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、食パン、りんごジャム、牛乳 です。
デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富です。

中学校登校最終(6年) (3月1日)

5月から始まった中学校登校も今日が最終日となりました。
最初は少し緊張気味に、淡路中学校の門をくぐっていた子どもたちも、今では違和感なく中学校に入っていきます。
今日は最終日ということで、淡路中学校の校長先生からお話があり、中学校登校の感想を聞かれると、
「小学校とはまた違う雰囲気で楽しかった」
「中学校に慣れることができてよかった」
など、子どもたちから様々な声が聞かれました。みんな一様に満足そうな表情をみせてくれていたのが、よかったです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

口と足で描く芸術(5年) (2月27日)

今日は5年生の授業に、口と足で描く芸術家協会の森田 真千子さんにゲストティチャーとしてお越しいただきました。
森田さんは手を自由に動かすことはできませんが、口と足を使ってとても素敵な絵を描くことができます。
普段の生活の中で、実際どんな場面で困ることがあるか、ロールプレーイング等を通して分かりやすくお話しいただきました。
最後に、5年生が実際に口や足を使って絵や文字を書いてみましたが、とても難しいことがわかりました。
違いを知り、互いが分かりあい、いたわり合う気持ちが大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(2月27日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 です。
みそ汁は、豚肉とさつまいも、野菜などが入り、赤みそと白みそで味付けしています。

おもちゃ教室(2年・1年) (2月27日)

今日は2年1組と1年1組の子どもたちで「おもちゃきょうしつ」が開かれました。
2年生が1年生の教室へ、おもちゃのつくり方を教えに行き、一緒につくって遊ぶというものです。
2年生にとっては、国語の学習に「おもちゃ教室をひらこう」という単元があり、聞く人が分かりやすいように、順序よく工夫して説明するという学びの時間になります。
1年生にとっては、生活科の「つくる・あそぶ」という学習になります。
今日1年生は「山のぼりかめさん」のつくり方を2年生から教えてもらいました。
2年生が分かりやすいように一生懸命、1年生につくり方を説明し、作業の様子を温かく見守ってアドバイスを送っている様子が、とてもほのぼのとしていて素敵でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/20 第3回卒業式