花壇の植え替え
管理作業員さんが、花壇の花を植え替えてくれました。
冬から春まで長く楽しめる、ジュリアンとパンジーです。 パンジーはまだ小さな苗ですが、丹精込めて世話するとともに、どんどん大きな株に育ち、花もたくさん咲いてくれることと思います。 2月1日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた牛肉を玉ねぎと一緒に炒めてデミグラスソースで煮込みます。食パンによく合う献立です。 「かぼちゃのプリン」は、給食室で作る手作りのデザートです。かぼちゃの優しい甘さが特徴のプリンです。 5年 国語科「和の文化を伝えよう」
発表に向けて着々と準備を進めています。今回のテーマは、ただ発表するだけではなく、「資料を活かして」わかりやすく伝えること。
どのような資料が相応しいか?どのタイミングで見せると効果的か?声の大きさや体の向きは?…など、より良い発表へ向けて頑張っています。 タブレットの動画撮影機能を利用して、自分たちの発表を客観的に見てみると、実感できる自分の課題…。「あ〜ほんまや…自分が思っているよりも早口や」「確かにこの見せ方では伝わらへんなぁ」など、様々な気づきが生まれています。 本番に向けてあと少し!頑張りましょうね。 4年生☆音楽♪
今日の6時間目は音楽をしました。茶色のこびんや冬の歌を歌ったり、リコーダーを吹いたりと明るく楽しく活動していました。
4年生☆図画工作科〜彫刻刀2〜
1時間ずっと集中して、細かい部分を上手に彫ったり、板を動かして彫ったりと工夫して頑張っていました。
|
|