きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
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調理実習(5年)その2

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出来上がった、ごはんとみそ汁。
ごはんには、少しおこげもできていました。
班のみんなで「いただきます!」
「おいしい!」「バランス最高!」
と、とてもおいしくいただきました。

調理実習(5年)

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家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」を作りました。
普段は、炊飯器でごはんを炊く様子を見ることが多い子どもたちですが、今回はなべでごはんを炊きました。
透明のなべを使ったので、中のお米の様子がよく見えています。
子どもたちは、なべの前に座り込んで炊きあがる様子を見ていました。
「いいにおいがする!」とワクワクしていました。
同時進行でみそ汁も作りました。
煮干しでだしを取り、各班で考えた具を入れて、それぞれ違うみそ汁ができました。

給食週間(交流給食)

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今週は、給食週間です。
給食週間の取り組みとして、交流給食を実施しました。
今日は、2年生と5年生で交流をしました。
給食調理員さんの教室訪問もあり、楽しい時間を過ごしました。
他の学年は、31日(木)に実施予定です。

調理実習 (6年)

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調理実習をしました。
班ごとにメニューを決めて取り組みました。
ジャガイモを使って、ジャーマンポテトやこふきいも、ポテトサラダやジャガバターを作りました。
青菜はおひたしにする班が多かったです。

学校給食週間

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今里小学校では、今週1週間を学校給食週間としています。
給食調理員さんのお仕事を知って感謝の気持ちを伝えたり、違う学年の人と一緒に給食を食べる交流給食をしたりします。 
職員室前の掲示板には、給食室での調理の様子が紹介されています。

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学校行事
3/19 給食終了
卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日