1年 外国語活動(3/14)動物の名前を言う活動です。カルタをしながら、楽しく学習しました。 iPhoneから送信 3月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・えびとチンゲンサイのいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを期に始まったとされています。 日本での主な産地と収穫量は、次の通りです。 1和歌山県 26,442t 2広島県 6,228t 3愛媛県 1,154t 4徳島県 480t 5大分県 310t (農林水産省 平成27年調査より) 果汁は少なくプリプリした食感で、袋を開いて果肉のみを食べます。 5年 最後の調理実習3年 社会科おさめ! (3/13)
今日の社会科の学習で、3年生の1年間の学習すべてを完了しました。
「社会科おさめ」 とでも言いましょうか… そこで…社会科のまとめクイズのクイズラリーをしました。 平野郷夏まつりを学習した時にも、クイズを作ってみんなでクイズラリーをしました。 ですから、子どもたちはやる気満々!! 少しでも多く正解しようと頑張りました。 クイズを作ることで、1年間の学習の振り返りができました。 クイズを解くことでも、1年間の学習の振り返りができました。 みんなで答え合わせをすることでも、1年間の学習の振り返りができました。 しっかりとこの1年の学習を振り返って、学習を終えることができました。 本当に楽しい社会科の時間でした。 3年生のみんな、よく頑張りました!! そしてありがとう☆ 3月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「肉じゃが」に入っている「にんじん」を「花型・星型・ハート型」にしてラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくれました。 児童は「自分のに入ってるかな?」とワクワクしていました。 また、大阪市の給食には、10種類の豆が使われています。今日の献立には、「とら豆」が登場しました。 |