今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、食パン、いちごジャム、牛乳】

とうふハンバーグは、
とうふとツナを混ぜ合わせて味付けし、
調理員さんが一つ一つ丸めて
作ってくれました^^

自分でケチャップをつけて
食べます。

スライスチーズもあるので
工夫しながら楽しんで食べられそうです♪

車いす体験(4年)

今日は4年生が車いす体験をしました。
初めての車いすなので、操作がむずかしかったようです。また、乗ったあとに感想を聞くと、「こわかった」という意見が多かったです。今回の体験を通し、相手の気持ちになって考えることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学 牛乳石鹸工場

 先週の金曜日、5年生は牛乳石鹸工場へ社会見学へ行きました。社会で学習した工場のラインを実際に見ることができてよかったです。次々出来上がる石鹸に子どもたちはびっくりしていました。
 見学の後は、石鹸の型抜きをしました。みんな楽しそうに自分だけの石鹸作りをしていました。またじっくり見学したいとたくさんの児童が言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 児童朝会

 今朝の児童朝会では、3人の児童が表彰されました。
 防火・防災図画で入賞した児童と、読書感想文で学校代表で選ばれた児童が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 授業研究会(4年)

 4年生で、国語科の授業研究会が行われました。

 単元名:2つの物語「世界一美しいぼくの村」「世界一美しい村へ帰る」を読み比べて、リーフレットを作ろう
 授業には、校内の先生がたくさん参観に来ていたので、子どもたちは少し緊張していました。それでも、先生の質問に対してよく考え、自分の考えをワークシートに書いていました。

 授業後の研究棟議会では、大阪市教育センターより総括指導主事 三辻文子先生に指導・講評をしていただきました。学びの多い研究会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
第21回卒業式
3/21 (春分の日)