5月29日の給食

画像1 画像1
 皮のない角切りにしたさけとキャベツ、ピーマン、えのきたけに砂糖、
みりん、塩、こしょう、こい口しょうゆで下味をつけ焼きました。
 バターでいためたとうもろこしをご飯と混ぜて食べるとうもろこしご
はんと牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくと使ったスー
プカレーです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのちゃんちゃん焼き 
  ・とうもろこしごはん
  ・スープカレー
  ・牛乳

5月28日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にらにしょうが汁、コチジャン、ごま油、ごまなどで
下味をつけ、焼きました。
 やきぶた、とうふ、もやし、にんじん、わかめを使ったスープとチンゲ
ンサイとコーンを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  
 
  

6年 外国語活動

 6年生は、毎週金曜日に外国語活動を行っています。ネイティブの先生と英語を使って楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆をだしで甘辛く煮、この具を食べる
ときにごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使ったみそ汁と季節のまっ茶
を使ったういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくごはん
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピー
マン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギーのある児
童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 きゅうりのあえものと缶詰のみかんです。
 今日は、新登場のパンでした。さつまいもの角切りとさつまいもの
ペーストを練りこんだパンです。ほんのり甘くて好評でした。


  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・きゅうりの中華あえ
  ・みかん(缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
長吉出戸小学校