2年 作品鑑賞2(3月15日)
活動の様子です。
2年 作品鑑賞1(3月15日)
2年生の図画工作科の学習では、作品の鑑賞会をしました。
子ども達は版画で作ったニャーゴの作品を一つずつじっくりと見て感想を書いたり、友達の作品のいいところを書いたりしていました。 4年 アンケート発表2(3月15日)
活動の様子です。
4年 アンケート発表1(3月15日)
4年生の国語科では、アンケートの学習をしました。
グループに分かれてテーマを決め、アンケートをしたものをまとめ、発表をしました。 子ども達は自分たちのアンケートしたものを丁寧に説明し、アンケートの感想を述べるなどして、聞いている人が興味をもつように工夫して発表をしていました。 3月14日の給食
今日の献立は
・鮭のクリームスパゲッティ ・カリフラワーのサラダ ・黒糖パン(1/2) ・牛乳 鮭のクリームスパゲッティには、ほぐした紅鮭(フレーク)をたっぷり使っています。細切りにした野菜やベーコン、むき枝豆なども加え、彩りの良いスパゲッティに仕上がっていました。 子どもたちに大好評で、どのクラスでも、量を増やしに来てくれる子が多かったです。 2年生の教室では鮭のお話とクイズをしました。 鮭には、丈夫な体を作るために必要な栄養や、脳の働きを良くしたり、体の調子を整えたりする栄養なども含まれています。 クイズでは、鮭の身はどうしてピンク色をしているのかについて出題しました。 鮭が食べているものの色素によってピンク色に染まっているのですが、ほとんどの子が大正解していました。 「魚の図鑑に載ってたよ!」「テレビで見たよ。すごいなぁと思ったから覚えてた!」と、鮭について知っている事をたくさん話しに来てくれる子もいました。 近くにいるお友だち同士でも、いろんな情報を交換しながら楽しんでいる様子が見られました。 |
|